Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Слушайте 5 простых способов определить температуру без градусника на Яндекс.Музыке
Измерить температуру тела с точностью до десятых градуса без инструментов невозможно. Ошибками грешат даже бытовые термометры. Но, как правило, высокая точность и не нужна. Достаточно выяснить, есть ли лихорадка (температура выше 38 °С) — именно она считается одним из ключевых симптомов при диагностике различных заболеваний.
Как измерить температуру без градусника
Есть пять основных способов. По отдельности эти методы не слишком надёжны, но вместе могут ненадолго заменить термометр.
1. Прикоснитесь ко лбу
При лихорадке лоб становится горячим. Чтобы не ошибиться, соблюдайте следующие правила.
2. Прикоснитесь к груди или спине
Здесь правило то же — используйте тыльную сторону ладони. Если грудь или спина кажутся горячими, скорее всего, у человека лихорадка.
3. Взгляните на цвет лица
Покрасневшие щёки — ещё один верный признак, который медики принимают во внимание.
Помните, что оценивать цвет лица стоит, только если человек находится в покое. При активном движении или сразу после физических нагрузок щёки тоже могут покраснеть, но вряд ли из‑за повышенной температуры.
4. Измерьте пульс
В норме частота сердечных сокращений у взрослых — 60–100 ударов в минуту. Это относится и к детям старше 10 лет. У дошкольников нормальный пульс не превышает 120 ударов, у детей в возрасте от года до двух — 130, а у младенцев до года — 160.
Как показывают исследования, при лихорадке сердце бьётся быстрее. Каждые 8–10 сердцебиений сверх нормы позволяют заподозрить, что температура тела повысилась на один градус.
5. Проанализируйте самочувствие
Повышение температуры обычно сопровождается другими характерными симптомами. Чем больше этих дополнительных признаков, тем вероятнее лихорадка.
Когда надо немедленно обращаться за помощью
Лихорадка может сигнализировать о действительно опасных заболеваниях. Срочно звоните терапевту, если предполагаете жар и при этом наблюдаете такие симптомы:
- ригидность затылочных мышц шеи, когда человек не может повернуть или наклонить голову;
- спутанное сознание;
- резкие изменения в эмоциональном состоянии, например ярко выраженную тревожность или раздражительность;
- сыпь любого вида, распространяющуюся по телу;
- фотофобию, то есть болезненные ощущения в глазах при взгляде на свет;
- обезвоживание — его можно предположить по тёмному цвету мочи, запавшим глазам, отсутствию слёз при плаче;
- судороги.
Также проконсультироваться с врачом нужно, если лихорадку не получается сбить с помощью жаропонижающих на основе парацетамола или ибупрофена либо же она сохраняется более пяти дней.